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Auditcheckliste
Teil 2 "konzeptionelle Grundlagen" (Version 4 / Ed. 2014 / stationär)
Eine MDK-Prüfung ist wie ein Fußballmatch, in dem nur auf ein Tor gespielt wird (nämlich Ihres) und die gegnerische Mannschaft auch noch den Schiedsrichter stellt. Jetzt heißt es: Den eigenen Kasten sauber halten und das Unentschieden bis zum Schlusspfiff retten. Wir zeigen, wie das geht.
Auditcheckliste Teil 2 "konzeptionelle Grundlagen" (Version 4 / Ed. 2014 / stationär)
Frage
erfüllt
Verantwortlich für die Beseitigung des Problems
Mangel wird
abgestellt spätestens bis zum:
Anmerkung
ja
nein
pflegefachlicher
Schwerpunkt
(Die folgenden Fragen müssen nur von
Pflegeeinrichtungen beantwortet werden, die in ihrem
Versorgungsvertrag einen pflegefachlichen Schwerpunkt
aufgenommen haben.)
Werden bei einem pflegefachlichen
Schwerpunkt (z.B. Pflege von Bewohnern mit einem
apallischen Syndrom) folgende Anforderungen erfüllt:
Ist der Schwerpunkt schriftlich im
Einrichtungskonzept dargelegt?
O
O
__ . __ . 201_
Werden bei einem pflegefachlichen
Schwerpunkt Pflegefachkräfte mit einschlägigen Fort- und
Weiterbildungen beschäftigt?
O
O
__ . __ . 201_
Werden bei einem pflegefachlichen
Schwerpunkt Pflegehilfskräfte mit einschlägigen
Fortbildungen beschäftigt?
O
O
__ . __ . 201_
[zusätzlich:] Existiert für den
pflegefachlichen Schwerpunkt ein eigenes Pflegekonzept?
(Diese Frage trifft für Häuser zu, die neben einer
allgemeinen Pflege auch Schwerpunktpflege anbieten.
Dieses Pflegekonzept muss die gleichen Aspekte
beinhalten wie unten erläutert.)
O
O
__ . __ . 201_
Pflegekonzept
Kann das Pflegeheim ein schriftliches
Pflegekonzept vorlegen? Folgende Aussagen sollte es
enthalten:
Pflegeleitbild: (Das Pflegeleitbild soll von den Mitarbeitern zusammen mit der
Geschäftsführung erarbeitet werden. Es macht Aussagen über die Werte
und Normen des Pflegeheimes. Es definiert etwa, nach welchem
Verständnis der
pflegebedürftige Mensch und seine Angehörigen gepflegt und betreut
werden. Also etwa weltanschaulich oder religiös. Welcher Führungsstil
wird gegenüber den Mitarbeitern gepflegt? Welche
Ziele verfolgt der ambulante Pflegedienst? Wie wird der
Qualitätsgedanke weiterentwickelt? Das Leitbild soll langfristig gelten
und allen Mitarbeitern bekannt sein und täglich gelebt werden. Es
sollte in den Geschäftsräumen gut sichtbar aufgehängt und Bestandteil
der Werbemittel sein.)
O
O
__ . __ . 201_
Pflegemodell: (Eine Einrichtung ist frei bei der Wahl des Pflegemodells,
nach dem sie pflegen will. Es ist auch möglich, verschiedene
Pflegemodelle zu kombinieren. Dieses etwa, um der besonderen
Pflegesituation Ausdruck zu verleihen. Ebenso kann für den
pflegefachlichen Schwerpunkt ein anderes Modell gewählt werden als für
die allgemeine Pflege. Dabei darf aber der Arbeitsaufwand nicht
unterschätzt werden, der notwendig ist, um das
Pflegedokumentationssystem daran anzupassen. Am weitesten verbreitet in
Deutschland ist das Pflegemodell nach Monika Krohwinkel mit den AEDL.)
O
O
__ . __ . 201_
Pflegesystem: (Das Pflegesystem kann
in zwei generelle Systeme unterteilt werden: Zum einen
in die reine Funktionspflege und zum anderen in eine
Bezugspflege. Hat eine Einrichtung z.B. das Pflegemodell
nach Krohwinkel gewählt, ergibt sich schon aus der
"fördernden Prozesspflege" heraus ein Pflegesystem der
Bezugspflege zu installieren.)
O
O
__ . __ . 201_
[zusätzlich:]
Haben neben den Mitarbeitern auch die Bewohner ein Mitspracherecht bei
der Einteilung der Bezugspflegekraft? Hier sollten Sympathien und
Antipathien der Bewohner gegenüber einzelnen Pflegekräften
berücksichtigt werden.
O
O
__ . __ . 201_
Pflegeprozess
O
O
__ . __ . 201_
innerbetriebliche Kommunikation (Dienstbesprechungen, ggf. Übergaben usw.)
O
O
__ . __ . 201_
Qualitätssicherungssystem (etwa nach der DIN ISO 9000 Normenreihe oder etwa das Diakoniesiegel usw.)
O
O
__ . __ . 201_
Leistungsbeschreibung
O
O
__ . __ . 201_
Kooperation mit anderen Diensten
O
O
__ . __ . 201_
räumliche Ausstattung
O
O
__ . __ . 201_
personelle Ausstattung
O
O
__ . __ . 201_
sachliche Ausstattung (Besonderheiten, wie etwa ein Fitnessraum oder ein hauseigenes Schwimmbad usw.)
O
O
__ . __ . 201_
[zusätzlich:] Falls noch kein
Pflegekonzept vorhanden ist: Kann zumindest ein Entwurf vorgelegt werden
oder der Nachweis erbracht werden, dass daran gearbeitet
wird?
O
O
__ . __ . 201_
[zusätzlich:]
Wird das Pflegekonzept überarbeitet und angepasst, wenn sich die
Einrichtung kontinuierlich weiterentwickelt und ggf. neue Wege in der
Pflege und Betreuung geht.
O
O
__ . __ . 201_
Zusatzinfo:
Eine Einrichtung ist kein statisches Gebilde, sondern eine sich
entwickelnde lernende Organisation. Deshalb ist es erforderlich,
regelmäßig zu überprüfen, ob das Pflegekonzept noch aktuell ist. Wenn
sich z. B. konzeptionell etwas in der Pflege und Betreuung der demenzkranken
Bewohner ändert, so sollte zeitnah das Pflegekonzept dahin gehend auch
überarbeitet werden.
[zusätzlich:] Stimmt die
Pflegedokumentation mit dem gewählten Pflegemodell
überein? Oft findet sich noch in Einrichtungen ein
"buntes Gemisch" von verschiedenen
Pflegedokumentationsbögen, in denen von AEDL und dann
plötzlich von ATL die Rede ist. Die gesamte
Pflegedokumentation muss einheitlich auf dem gewählten
Modell basieren.
O
O
__ . __ . 201_
Ist das Pflegekonzept den
Pflegekräften bekannt? (Die Prüfer des MDK befragen nach
dem Zufallsprinzip Mitarbeiter in der Pflege zu den
Inhalten des Pflegekonzeptes oder lassen sich Einarbeitungsprotokolle oder Schulungsnachweise zeigen.)
O
O
__ . __ . 201_
Zusatzinfo:
Für die Häuser, die keinen
pflegefachlichen Schwerpunkt anbieten, ist es sinnvoll,
das Pflegekonzept in das Einrichtungskonzept
einzubetten. Ein Einrichtungskonzept sollte noch weitere
Aspekte enthalten, wie etwa:
Konzept zur
sozialen Betreuung
Kann das Haus ein Konzept zur
sozialen Betreuung vorlegen? (Das Konzept kann
Bestandteil des Pflegekonzeptes oder ein eigenständiges
Konzept sein.)
O
O
__ . __ . 201_
Stimmen die Ziele und die Leistungen der
sozialen Betreuung mit dem Einrichtungsleitbild und der Einrichtungsphilosophie überein?
O
O
__ . __ . 201_
Berücksichtigt das Konzept die
Bewohnerklientel?
O
O
__ . __ . 201_
[zusätzlich:] Mögliche Aussagen für
ein solches Konzept können sein:
ggf. kurze Beschreibung der
Einrichtung
O
O
__ . __ . 201_
Beschreibung der Bewohnerklientel
O
O
__ . __ . 201_
Vorstellung der in der Einrichtung
angewendeten therapeutischen Konzepte und deren
Umsetzung
O
O
__ . __ . 201_
Information der Bewohner über die
verschiedenen Angebote
O
O
__ . __ . 201_
personelle Ausstattung für den
Bereich der sozialen Betreuung
O
O
__ . __ . 201_
Beschreibung der
tagesstrukturierenden Maßnahmen
O
O
__ . __ . 201_
Dokumentation der Maßnahmen
O
O
__ . __ . 201_
Fort- und Weiterbildung für den
Bereich der sozialen Betreuung
O
O
__ . __ . 201_
Wird das Betreuungskonzept regelmäßig auf Aktualität hin überprüft und ggf. angepasst?
O
O
__ . __ . 201_
Konzept zur
hauswirtschaftlichen Versorgung
Liegt ein Konzept zur
hauswirtschaftlichen Versorgung vor? Folgende Aussagen
sollte es enthalten:
Leistungsgestaltung Verpflegung
O
O
__ . __ . 201_
Leistungsgestaltung Hausreinigung
O
O
__ . __ . 201_
Leistungsgestaltung Wäscheservice
O
O
__ . __ . 201_
Kooperation mit anderen Diensten
O
O
__ . __ . 201_
personelle Ausstattung (wenn alle
Bereiche der Hauswirtschaft extern vergeben sind, muss
nicht auf die personelle Ausstattung eingegangen werden)
O
O
__ . __ . 201_
(zusätzlich): Spielt
bei der hauswirtschaftlichen Versorgung der Umweltschutz
eine Rolle, etwa schonende Reinigungsmittel,
Waschpulver, Energieeinsparungen bei technischen
Geräten, Verwendung von Energiesparlampen im Haus,
Müllvermeidung und -trennung usw.?
O
O
__ . __ . 201_
Im Konzept sollte insbesondere auf
folgende Punkte eingegangen werden:
Werden im Konzept zur
hauswirtschaftlichen Versorgung Aussagen gemacht zu
Bereichen in der Hauswirtschaft, die extern vergeben
sind (am besten die vertraglich festgelegte
Leistungsbeschreibung anführen)?
O
O
__ . __ . 201_
Berücksichtigen die Arbeitsabläufe
der Hauswirtschaft die Bedürfnisse und Wünsche der
Bewohner?
O
O
__ . __ . 201_
Ist das Hauswirtschaftskonzept den
Mitarbeitern bekannt? (Die Prüfer des MDK befragen nach
dem Zufallsprinzip Mitarbeiter in der Hauswirtschaft zu
den Inhalten des Hauswirtschaftskonzeptes.)
O
O
__ . __ . 201_
[
zusätzlich:] Wird das Betreuungskonzept regelmäßig auf Aktualität hin überprüft und ggf. angepasst?
O
O
__ . __ . 201_
[zusätzlich:] Bei einer externen
Vergabe einer der Bereiche kann im Konzept auf folgende
Fragen eingegangen werden:
Welche Leistungen werden von der
Fremdfirma erbracht? Ist dieses definiert?
O
O
__ . __ . 201_
Wer kontrolliert regelmäßig die
Leistungen der Fremdfirma?
O
O
__ . __ . 201_
Existieren Auswahlkriterien, nach
denen eine Fremdfirma ausgewählt wird? (Z.B. sollte eine
Pflegeeinrichtung nur eine Fremdfirma im Bereich
Wäscheversorgung wählen, die ein Qualitäts- und
Hygienezeugnis, wie etwa das RAL-Gütezeichen oder etwas
Vergleichbares vorweisen kann. Solche Qualitätsnachweise
garantieren ein hohes Maß an Wäschehygiene.)
O
O
__ . __ . 201_
Werden die Leistungen vertraglich
festgelegt?
O
O
__ . __ . 201_
Sind die Schnittstellen definiert und
geregelt?
O
O
__ . __ . 201_
Wie ist das Verfahren bei
Reklamationen geregelt? Ist dieses definiert?
O
O
__ . __ . 201_
Verpflegung
[zusätzlich:] Folgende mögliche
Aspekte können in das Hauswirtschaftskonzept einfließen:
[zusätzlich:] Speisenplanung:
Ernährung / Vollverpflegung
O
O
__ . __ . 201_
Ist bei dem Heimaufnahmegespräch zur Erfassung der Essbiografie ein Mitarbeiter der Hauswirtschaft dabei?
O
O
__ . __ . 201_
Werden
durch die Hauswirtschaftsleitung verschiedene Modelle zur Verpflegung
demenziell erkrankter Bewohner besprochen und ausprobiert, wie etwa
"Front Cooking", Imbissstellen im Gang, "fliegende Verpflegung", also
Platten mit Lebensmittel in den Fluren oder ähnliche Konzepte?
O
O
__ . __ . 201_
Getränkeversorgung
O
O
__ . __ . 201_
Feiern persönlicher Feste
O
O
__ . __ . 201_
Tisch- und Esskultur
O
O
__ . __ . 201_
Raum- und Geräteausstattung der Küche
O
O
__ . __ . 201_
regionale, nationale und
internationale Küche
O
O
__ . __ . 201_
Einkaufs- und Lagerungsplan
O
O
__ . __ . 201_
EG-Verordnung 852/2004 über
Lebensmittelhygiene (ehemals deutsche
Lebensmittelhygieneverordnung), HACCP
O
O
__ . __ . 201_
Kostenvorgaben
O
O
__ . __ . 201_
Feierlichkeiten über das Jahr hinweg
O
O
__ . __ . 201_
Einflussnahme der Bewohner auf die
Speisenplanung, etwa regelmäßige Befragung der Bewohner
O
O
__ . __ . 201_
Umgang mit Beschwerden
O
O
__ . __ . 201_
[zusätzlich:] Speisenzubereitung:
Anzahl der Mahlzeiten
O
O
__ . __ . 201_
Mengenangaben für die
Speisenzubereitung
O
O
__ . __ . 201_
Beschreibung eines
Eigenkontrollsystems zur Sicherung des Hygienestandards
auf der Grundlage des HACCP-Systems (zu diesem Punkt
folgen weitere Erläuterungen im nächsten Teil
"Qualitätsmanagement" dieser Reihe)
O
O
__ . __ . 201_
Einarbeitung und Unterweisung der
Mitarbeiter
O
O
__ . __ . 201_
[zusätzlich:] Getränkeversorgung:
Welche Getränke sind für die Bewohner
kostenlos und können unbegrenzt getrunken werden? Ist dieses definiert?
O
O
__ . __ . 201_
Welche Getränke müssen bezahlt
werden? Sind die Preise bekannt?
O
O
__ . __ . 201_
Können nach Wunsch des Bewohners
schnell Getränke beschafft werden?
O
O
__ . __ . 201_
Info: Eine Pflegeeinrichtung muss
keine kostenlose Rundumversorgung mit Getränken leisten.
In den bisher gültigen und bestehenden Rahmenverträgen
nach § 75 SGB XI sind von freien Getränken (häufig ist
im Rahmenvertrag die Rede von Kaffee, Tee und Wasser)
nur bei den drei Hauptmahlzeiten die Rede. Häufig
verdeutlichen die einzelnen Vergütungsvereinbarungen
diese Tatsache noch. Inwieweit Einrichtungen darüber
hinaus kostenlose Getränke anbieten, bleibt ihnen selbst
überlassen.
Reinigung:
Enthält die Leistungsbeschreibung
der Reinigung Aussagen zur regelmäßigen Raumpflege, bzw.
Grund- und Unterhaltsreinigung, die sofortige
Beseitigung von Verunreinigungen, die sogenannte
Sichtreinigung und die Berücksichtigung der Schlaf -,
Essens- und Ruhezeiten der Bewohner?
O
O
__ . __ . 201_
Werden bei den Leistungen der
Hausreinigung rechtliche Forderungen, wie etwa das
Infektionsschutzgesetz, berücksichtigt?
O
O
__ . __ . 201_
[zusätzlich:] Existiert eine
Richtlinie, die den Verantwortlichen der Reinigung über
Besonderheiten, z.B. Besiedelung eines Bewohners mit
MRSA informiert, und berücksichtigt er dann auch die
angezeigten Maßnahmen?
O
O
__ . __ . 201_
[zusätzlich:] Sind die Mitarbeiter geschult und sensibilisiert für das Verhalten demenzkranker Bewohner?
O
O
__ . __ . 201_
Wäscheversorgung
Ist sichergestellt, dass alle Textilien
im Wohn-, Ess-, Schlaf-, Bekleidungs- und
Hygienebereich, im Gemeinschaftsbereich der Bewohner
sowie in den Arbeitsbereichen der Pflege sauber sind?
O
O
__ . __ . 201_
Wird in einem Haus mit einer
Schwerpunktpflege (z.B. Demenz) auf die besondere
Bedeutung der bewohnereigenen Wäsche eingegangen? Ist
dieses definiert?
O
O
__ . __ . 201_
[zusätzlich:] Wäschereinigung:
Existiert eine Richtlinie, die
folgende Punkte schriftlich festlegt?
Wie wird die Schmutzwäsche
eingesammelt und sortiert?
O
O
__ . __ . 201_
Wie geschieht der Transport?
O
O
__ . __ . 201_
Welches Waschverfahren wird
angewendet?
O
O
__ . __ . 201_
Wie wird die Wäsche getrocknet?
O
O
__ . __ . 201_
Wie wird die Wäsche gemangelt,
gebügelt, gelegt?
O
O
__ . __ . 201_
Wie erfolgt der Rücktransport der
gereinigten Wäsche?
O
O
__ . __ . 201_
Wie wird mit Beschwerden umgegangen?
O
O
__ . __ . 201_
Wer ist jeweils verantwortlich?
O
O
__ . __ . 201_
Wurden die Mitarbeiter an der
Erstellung beteiligt?
O
O
__ . __ . 201_
[zusätzlich:] Wäschepflege:
Existiert eine Richtlinie, die
folgende Punkte schriftlich festlegt:
Wie wird beschädigte Wäsche
aussortiert und repariert?
O
O
__ . __ . 201_
Wie geschieht die Kennzeichnung der
Bewohnerwäsche und der Wäsche des Hauses?
O
O
__ . __ . 201_
Wer führt ggf. die Reparatur an der
Wäsche durch?
O
O
__ . __ . 201_
Wie wird mit Beschwerden umgegangen?
O
O
__ . __ . 201_
Wer ist jeweils verantwortlich?
O
O
__ . __ . 201_
Wurden die Mitarbeiter an der
Erstellung beteiligt?
O
O
__ . __ . 201_
[zusätzlich:] Verteilung der Wäsche:
Existiert eine Richtlinie, die
folgende Punkte schriftlich festlegt:
Wie wird die Wäsche sortiert und
verteilt?
O
O
__ . __ . 201_
Wie wird die Wäsche transportiert?
O
O
__ . __ . 201_
Wann und wie häufig wird die Wäsche
ausgegeben?
O
O
__ . __ . 201_
Wie wird mit Beschwerden umgegangen?
O
O
__ . __ . 201_
Wer ist jeweils verantwortlich?
O
O
__ . __ . 201_
Wurden die Mitarbeiter an der
Erstellung beteiligt?
O
O
__ . __ . 201_
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