pqsg mobil | ||
Start | Index | Impressum |
Diese Seiten wurden für Smartphones optimiert.
Für die PC-Version
klicken Sie bitte hier.
Checkliste: Wie gut
ist die Küche in Ihrer Einrichtung?
Über die Qualität am Mittagsbuffet entscheidet nicht allein der finanzielle Aufwand. Mindestens ebenso wichtig ist der Arbeitseifer und der Erfindungsreichtum des Küchenpersonals. Folglich glänzt manch unscheinbare Pflegeeinrichtung mit einem kreativen Koch, während in vielen teuren Seniorenheimen kaum das Niveau einer Pommesbude überschritten wird. Daher unser Test: Wie gut ist die Küche in Ihrer Einrichtung wirklich? Finden Sie es heraus!
Checkliste: Wie
gut ist die Küche in Ihrer Einrichtung?
ja
nein
Anmerkungen
Vielfalt
Gibt es stets ein umfangreiches Angebot an frischem Obst und
Gemüse?
O
O
Werden den Bewohnern jeden Tag Vollkornprodukte angeboten?
O
O
Stehen jeden Tag Milch und Milchprodukte auf dem
Speisenplan?
O
O
Kann jeder Bewohner seine Speisen selbst zusammenstellen
und insbesondere die Mengen bestimmen, etwa durch einen Buffetbetrieb?
O
O
Gibt es ein umfangreiches Angebot auch für Vegetarier?
O
O
Gibt es ein umfangreiches Angebot an Diabetiker-,
Schon- und Reduktionskost?
O
O
Gibt es an Sonn- und Feiertagen spürbar aufwendigere
Speisen?
O
O
Gibt es die Möglichkeit - etwa an Geburtstagen -
besondere Wunschmenüs zu bekommen?
O
O
Werden Wiederholungen auf dem Speisenplan vermieden?
O
O
Gibt es kulinarische "Highlights" wie etwa eine "Französische Woche" oder eine
"Spanische Woche"?
O
O
Werden bei der Zusammenstellung der Speisenkarte regionale
und kulturelle Besonderheiten beachtet?
O
O
Haben Bewohner Einfluss auf die Gestaltung des
Speisenplans?
O
O
Werden bei großer Hitze vermehrt Suppen angeboten, um
damit einen Beitrag zur Flüssigkeitsversorgung zu leisten?
O
O
Werden Bewohnern mit Kau- und Schluckproblemen
alternativ Getreidebreie, püriertes Obst und Gemüse sowie Suppen angeboten?
O
O
Wird zumindest einmal in der Woche Fisch auf den
Speisenplan gesetzt?
O
O
Zubereitung
Werden schwerverdauliche Fette reduziert zugunsten von
Ölen mit höherem Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren?
O
O
Wird zur Reduzierung des Cholesteringehalts versucht,
nicht mehr als drei Eier pro Woche und Bewohner zu verwenden?
O
O
Wird bei der Zubereitung der Speisen darauf geachtet, dass
die Nährstoffe soweit möglich erhalten bleiben? (Etwa durch Garung statt
Kochen sowie kurze Warmhaltezeiten)
O
O
Wird bevorzugt fettarmes Fleisch verwendet?
O
O
Werden statt Salz wenn möglich Kräuter und Gewürze verwendet?
O
O
Getränke
Wird zum Essen eine ausreichend große Auswahl an Getränken
angeboten?
O
O
Wird bei großer Hitze darauf geachtet, dass die Senioren
mehr Flüssigkeit benötigen? Werden in dieser Situation vermehrt
Mineralwasser, verdünnte Obst- und Gemüsesäfte oder ungesüßte
Kräutertees eingesetzt?
O
O
Gibt es - soweit gewünscht und medizinisch nicht
schädlich - in Maßen auch alkoholische
Getränke zum Essen?
O
O
Extras
Gibt es regelmäßig ein Stück Kuchen oder Torte?
O
O
Wird der Genuss von Zucker und Süßwaren ansonsten nach
Möglichkeit vermieden?
O
O
Sonstige wichtige Punkte
Werden die Bewohner angehalten, gründlich zu kauen,
da
dieses die Aufnahme der Nährstoffe verbessert und die Verdauung erleichtert?
O
O
Können Bewohner ihre Speisen auf Wunsch nachwürzen?
O
O
Werden die Speisen optisch ansprechend angeboten?
O
O
Können auch Angehörige in der Einrichtung mitessen?
O
O
Werden die religiösen Regeln etwa von jüdischen oder
moslemischen Bewohnern konsequent beachtet?
O
O
Gibt es im Speisesaal keine übermäßig langen Wartezeiten?
O
O
Können sich gehbehinderte Bewohner das Essen an den Tisch
bringen lassen?
O
O
Ist es möglich, statt dreier großer Mahlzeiten, fünf
kleinere Mahlzeiten pro Tag einzunehmen?
O
O
Wird bei der Gestaltung der Essenszeiten auf die
Bedürfnisse der Bewohner geachtet? Gibt es ausreichend große
Zeitkorridore (etwa Mittagessen von 12 Uhr bis 14 Uhr)
O
O
Können Bewohner auch noch am Abend kleine Mahlzeiten
erhalten?
O
O
Wird darauf geachtet, dass neu aufgenommene Senioren
angeregt werden, nicht allein zu essen, sondern sich zu einer Gruppe zu gesellen?
O
O
Wird kontrolliert, ob Appetitlosigkeit vielleicht auf eine
schlecht sitzende Zahnprothese zurückzuführen sein könnte?
O
O
Werden der Ernährungszustand sowie
ernährungstherapeutische Behandlungsmaßnahmen in der Pflegedokumentation
vermerkt?
O
O
|