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Standard
"Backgruppe" in der Tagespflege
Nach 50 oder mehr Jahren Erfahrung als
Hausfrau fällt es vielen Seniorinnen schwer, sich versorgen zu
lassen. Eine fundiert geführte Backgruppe kann bis ins hohe
Alter auf diesen Fähigkeiten aufbauen. Denn die Handgriffe und
Abläufe sind oft so tief in den Erinnerungen verwurzelt, dass
sie selbst durch eine dementielle Erkrankung nicht ausgelöscht
werden.
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"Backgruppe" in der Tagespflege
Definition:
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Wir bieten in unserer Tagespflegeeinrichtung
eine Backgruppe an. Einmal in der Woche stellen unsere Tagesgäste
unter Anleitung der dafür geschulten Mitarbeiter Kuchen und Torten
her.
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Das Backen weckt bei Seniorinnen andere
Erinnerungen als etwa das Kochen. Kochen zählt zu den alltäglichen
Routineaufgaben, die insbesondere werktags unter Zeitdruck erfüllt
werden mussten. Das Backen hingegen assoziieren die meisten unserer
Tagesgäste mit Sonn- und Feiertagen, an denen die Familie gemütlich
und entspannt zusammenkommt.
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Backen eignet sich insbesondere auch für die
Betreuung von dementiell veränderten Senioren. Die einzelnen
Schritte lassen sich gut voneinander abgrenzen und entsprechend den
individuellen Fähigkeiten zuteilen. Zudem führt Backen zu schnellen
Erfolgen; die Senioren können ihre Produkte zumeist noch am gleichen
Tag probieren.
Grundsätze:
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Backen ist ein wirksames Element der
Wahrnehmungs- und Erinnerungspflege.
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Die Backgruppe richtet sich vornehmlich aber
nicht ausschließlich an weibliche Tagesgäste. Auch Männer können
daran teilnehmen. Wir respektieren es aber, wenn diese ihrem
Rollenbild entsprechend daran kein Interesse zeigen.
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Die Hygienevorschriften werden streng
beachtet. Überkommene Zubereitungstechniken werden nicht eingesetzt,
vor allem nicht die Nutzung von rohen Eiern. Wir nutzen stattdessen
Ersatzprodukte, etwa Vollei aus dem Tetrapack.
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Der spielerische Faktor hat Vorrang vor
therapeutischen Zielen. Die Backgruppe soll unseren Tagesgästen Spaß
machen und nicht zur Pflicht werden.
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Tagesgäste sollen für gute Leistungen gelobt
werden.
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Wir legen Wert auf einen freundschaftlichen
Umgang unter den Senioren. Der Übungsleiter wird daher Tagesgäste
mit geringen hauswirtschaftlichen Fähigkeiten vor Spott in Schutz
nehmen.
Ziele:
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Hauswirtschaftliche Kompetenzen werden
erhalten und gefördert.
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Erinnerungen werden wachgerufen.
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Das Gemeinschaftsgefühl der Tagesgäste wird
gefördert.
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Das Selbstvertrauen wird durch
Erfolgserlebnisse gestärkt.
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Die Wahrnehmungsfähigkeiten werden gefördert.
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Die feinmotorischen Fähigkeiten werden
erhalten und gefördert.
Vorbereitung:
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Als Übungsleiter setzen wir erfahrene
Pflegekräfte, Ergotherapeuten oder Sozialpädagogen ein.
Qualifikation:
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Erfahrungen in Gruppenarbeit
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umfangreiche hauswirtschaftliche
Fähigkeiten
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Kommunikationsfähigkeit
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Kenntnisse über Lehrmethoden in der
Erwachsenenbildung
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Kenntnisse über gerontopsychiatrische
Krankheitsbilder
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Die Backgruppe findet einmal in der Woche
statt. Die Planung wird mit der Hauswirtschaft abgestimmt.
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Die genauen Termine für die Backgruppe werden
regelmäßig am schwarzen Brett und in Kundenrundschreiben bekannt
gegeben. Terminverschiebungen werden allen teilnehmenden Tagesgästen
rechtzeitig mitgeteilt. Die Teilnehmer werden aufgefordert,
geeignete Kleidung, ihr Hörgerät mit geladenen Batterien und ihre
Brille mitzubringen.
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Verschiedene Krankheitsbilder machen die
Teilnahme von Tagesgästen unmöglich:
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mangelhafte Körperhygiene
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aggressives Verhalten und suizidale
Tendenzen (Umgang mit gefährlichen Küchenutensilien)
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Erbrechen und Durchfall
(Infektionsgefahr!)
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Die Gruppenleiterin stellt geeignete Rezepte
zusammen.
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Die Rezepte sollten den Teilnehmern
bekannt und insbesondere regional verwurzelt sein.
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Bei der Auswahl der Zutaten sollte die
jeweilige Jahreszeit maßgeblich berücksichtigt werden. Sobald
etwa die Zeit der Erdbeer-, der Kirsch- oder etwa der Apfelernte
ansteht, sollten entsprechende Rezepte gewählt werden.
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In der Weihnachtszeit backen wir
Plätzchen, Kekse usw.
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Rezepte, die auf exotischen Früchten
basieren, sind zumeist eher ungeeignet. Dieses gilt auch für
„Moderezepte“ („After-Eight-Torte“ u.Ä.)
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Wichtig ist auch, dass sich die Abläufe
in mehrere einzelne klar abgegrenzte Arbeitsschritte aufteilen
lassen.
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Verschiedene Rezepte sehen längere
Wartezeiten vor, etwa für das Abkühlen von Zutaten, für das
Aufgehen von Teigen oder notwendige Ruhezeiten. Diese Rezepte
kommen nicht in unsere erste Wahl.
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Problematisch sind auch Rezepte mit
harten Krusten oder harten Zutaten, wie etwa Nüsse, Mandeln,
Trockenobst usw. Diese können bei Senioren mit schlechtem
Gebisszustand zu Kauproblemen führen.
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Die Pflegekraft informiert sich über
individuelle Diätvorschriften sowie ggf. vorhandene Allergien
etwa gegen Steinobst.
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Ideal ist eine Teilnehmerzahl von 5 bis 8
Tagesgästen. Wenn diese Größe deutlich überschritten wird, teilen
wir die Tagesgäste in zwei Gruppen auf, um eine individuelle
Betreuung sicherzustellen. Eine Gruppenteilung ist ebenfalls
notwendig, wenn das mentale Leistungsniveau innerhalb der Gruppe
stark variiert.
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Ggf. kann ein Praktikant, ein
Zivildienstleistender oder ein Pflegeschüler bei der Durchführung
der Backgruppe mithelfen.
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Die Übungsleiterin stellt die Einkaufsliste
zusammen. Die Zutaten können über die zentrale Küche beschafft
werden. Alternativ kann die Übungsleiterin mit ausgewählten
Tagesgästen die Komponenten selbständig einkaufen.
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Alle notwendigen Kücheninstrumente werden
(gut sichtbar für alle Tagesgäste) auf dem Tisch in der Küche
abgelegt.
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Die Übungsleiterin stellt sicher, dass der
Verbandskasten gefüllt ist und bereit steht.
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Butter und Margarine werden rechtzeitig warm
gestellt.
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Wir prüfen, ob unsere Tagesgäste lieber
elektrische Geräte nutzen, etwa einen elektrischen Mixer. Ansonsten
bieten wir ihnen die herkömmlichen Hilfsmittel an, etwa ein
Handrührgerät.
Durchführung:
Allgemeines
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Wenn die Teilnehmergruppe aus vielen
dementiell erkrankten Senioren besteht, sollten alle Mitarbeiter an
nur einer Kuchensorte arbeiten. Falls gleichzeitig verschiedene
Kuchensorten hergestellt werden, würde dass viele Tagesgäste
überfordern.
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Vor dem Backen müssen sich alle Tagesgäste
sorgfältig die Hände waschen und desinfizieren. Die Übungsleiterin
überwacht die Reinigung und unterstützt ggf. die Tagesgäste. Die
Reinigung ist zu wiederholen, wenn ein Tagesgast die Hände
verschmutzt, etwa durch das Berühren von Müll oder anderen
kontaminierten Flächen.
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Die Kleidung der Tagesgäste wird durch eine
Schürze vor Verschmutzungen geschützt.
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Die Gruppenleiterin liest das Rezept laut
vor. Gemeinsam werden die Arbeitsschritte geplant und besprochen.
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Bei Schlaganfallpatienten sollte der
betroffene Arm so weit wie möglich in das Geschehen eingebunden
werden. So kann die betroffene Hand eine Zutat halten, die mit der
anderen Hand geschnitten wird.
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Wir nutzen die vorhandenen Hilfsmittel, also
etwa spezielle Schneidebretter bei Apoplexie-Patienten,
Griffvergrößerungen bei Arthrosepatienten usw.
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Die Übungsleiterin bremst Tagesgäste, die
ihre Fähigkeiten überschätzen. Dieses insbesondere, wenn die
Senioren mit heißem Wasser, Messern oder anderen potentiell
gefährlichen Gegenständen hantieren.
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Den Tagesgästen wird während des Backens
regelmäßig ein Getränk angeboten.
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Die Übungsleiterin versucht stets, beim
Kochen an die Biografie des Tagesgastes anzuknüpfen. Sie regt an,
dass der Tagesgast über seine Erlebnisse spricht.
Nutzung eines Waffeleisens
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Die Nutzung eines Waffeleisens durch
Tagesgäste erfordert besondere Aufmerksamkeit durch die
Gruppenleiterin.
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Die Gruppenleiterin prüft vor jeder
Nutzung, ob die Geräte technisch einwandfrei sind. Insbesondere
dürfen keine Kabel beschädigt sein.
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Die Waffeleisen dürfen nur auf einer
hitzebeständigen Unterlage genutzt werden.
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Die Gruppenleiterin ermahnt die
Tagesgäste stets zu einem vorsichtigen Umgang mit dem
Waffeleisen. Dementiell erkrankte Senioren sollten kein
Waffeleisen bedienen.
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Die Gruppenleiterin achtet auf eine
ausreichende Belüftung. Waffeleisen sollten nicht in der Nähe
von Rauchmeldern betrieben werden.
Nachbereitung:
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Die Tagesgäste können Rezepte für die nächste
Backstunde vorschlagen.
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Die Gruppe spült das Geschirr, trocknet es ab
und räumt die Küche auf.
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Die Maßnahme wird dokumentiert.
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Die Backwaren werden je nach Haltbarkeit in
den folgenden Tagen gemeinsam verspeist.
Dokumente:
Verantwortlichkeit /
Qualifikation:
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