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Stellenbeschreibung für die Hauswirtschaft

Nicht nur der Job der Pflegekräfte ist in den letzten Jahren immer komplexer geworden, auch die Hauswirtschafter müssen sich heute mit zahlreichen zusätzlichen Themen befassen. Unsere Stellenbeschreibung deckt daher auch die Bereiche Hygiene, Verwaltung und Unfallvorsorge ab.

Stellenbeschreibung für die Hauswirtschaft Bezeichnung der Einrichtung: Seniorenheim XYZ Blumengasse 1 12345 Neustadt Stellenbezeichnung / Stelleninhaberin: Stelleninhaberin: Gerda Musterfrau Bezeichnung der Stelle: Hauswirtschafterin Arbeitsbereich: Hauswirtschaft Arbeitszeit: 38,5 Stunden pro Woche Vergütung / Eingruppierung: xxxx € pro Monat Ziele:

  • für eine gute Lebensqualität der Bewohner sorgen durch eine angemessene Versorgung und Verpflegung
  • durch gezielte Maßnahmen bei der Speisenversorgung den Bewohner zur möglichst selbständigen Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme bewegen
  • Sicherstellung der Qualität und Quantität des gesamten Leistungsangebotes
  • Einhaltung und Überwachung der Arbeitsabläufe im Küchenbereich und den weiteren Verantwortungsbereichen
  • Arbeiten nach den Hygienevorschriften
fachliche Qualifikation:
  • abgeschlossene dreijährige Ausbildung zum Hauswirtschafter oder
  • mehrjährige Berufserfahrung in der Hauswirtschaft
persönliche Grundfähigkeiten:
  • körperliche und seelische Stabilität
  • Ausgeglichenheit und Geduld
  • positive Einstellung zur Arbeit mit pflegebedürftigen alten Menschen
  • Fähigkeit und Bereitschaft zu Kommunikation und Kooperation mit Bewohnern, deren Angehörigen, Mitarbeitern und Vorgesetzten
  • Fähigkeit Verantwortung wahrzunehmen
  • Initiative und Einsatzbereitschaft
  • Teamfähigkeit
  • Konfliktfähigkeit
  • Organisationsfähigkeit
  • Fähigkeit zur ständigen und umfassenden eigenen Fortbildung
  • sicheres Auftreten und sprachliche Gewandtheit
  • Verschwiegenheit und Vertrauenswürdigkeit
direkte weisungsbefugte Vorgesetzte:
  • Geschäftsleitung
  • Heimleitung
  • Küchenleitung
  • Hauswirtschaftsleitung
gleichgestellt:
  • keiner
weisungsbefugt: (Anmerkung: Die tatsächlichen Befugnisse eines Hauswirtschafters können von Einrichtung zu Einrichtung schwanken.)
  • Hauswirtschafter in der Ausbildung
  • Hauswirtschaftshilfskräfte
  • Praktikanten
  • Zivildienstleistende
wird vertreten von:
  • anderen Hauswirtschaftern
Aufgaben und Kompetenzen bewohnerbezogene Aufgaben:
  • im Bereich der Speisenversorgung Herstellung der Speisen nach dem Stand der aktuellen ernährungsphysiologischen Erkenntnisse und den Bedürfnissen der Bewohner
  • ständigen Kontakt halten zu Heimbewohnern, Heimbeirat, Heimleitung und den Mitarbeitern. Auf diese Weise Wünsche und Beschwerden entgegennehmen und ggf. die entsprechenden Maßnahmen veranlassen
personalbezogene Aufgaben:
  • Anleitung von Hilfskräften, Auszubildenden und Praktikanten
  • Hilfe bei der Schaffung eines guten Betriebsklimas
  • Mithilfe bei der Einhaltung der Unfallverhütungsvorschriften
Menüplanung und Disposition:
  • Kalkulation des täglichen / wöchentlichen Bedarfes an Lebensmitteln, Frischwaren und anderen Verbrauchsgütern
  • Planung und Festlegung der Verpflegung für besondere Anlässe und Feste
  • Mithilfe bei der Aufstellung des nächsten Speisenplans und Auswahl der Gerichte
Speisenproduktion:
  • bei der Speisenproduktion Beachtung der Qualität, Quantität, Aussehen sowie Zeitpunkt der Fertigstellung des Essens
  • Sicherstellung des wirtschaftlichen Einsatzes aller Geräte und Hilfsmittel sowie ihrer ordnungsgemäßen Behandlung
  • Planung der Mahlzeitenausgabe und des Serviceablaufes für die verschiedenen Verpflegungseinheiten innerhalb des Hauses
Beschaffung:
  • ggf. Durchführung von administrativen Tätigkeiten wie etwa Lieferschein- und Rechnungskontrolle, Ausfüllen von Hygienechecklisten
  • Kontrolle beim Wareneinkauf und -eingang auf Qualität und Quantität
Lagerhaltung:
  • Verantwortung für die sachgemäße Lagerhaltung sämtlicher Waren
Reinigung, Entsorgung, Unterhalt:
  • Verantwortung und Durchführung der Reinigung für den Bereich Speisenversorgung, dazu gehören die Räumlichkeiten sowie Hilfs- und Betriebsmittel
  • für den geordneten Rückschub des Schmutzgeschirrs sowie dessen Reinigung sorgen
  • Durchführung des turnusmäßigen Wechsels der Küchentextilien
  • Durchführung der Pflege und Wartung von Maschinen und Geräten im Bereich Speisenversorgung
Hygieneüberwachung:
  • Überwachung und Umsetzung der Hygienevorschriften sowohl bei der Speisenzubereitung als auch bei der Reinigung
sonstige Aufgaben:
  • ständige eigene Fort- und Weiterbildung
  • Vorschläge einbringen zur ständigen Weiterentwicklung und Verbesserung des eigenen Leistungsangebotes
  • Teilnahme an der Entwicklung von neuen Konzepten und Aktivitäten in der Hauswirtschaft
Kommunikations- und Kooperationsbeziehungen: Der Hauswirtschafter soll zu folgenden Personen und Institutionen eine Kommunikations- und Kooperationsbeziehung aufrechterhalten:
  • zu der Heimleitung
  • zu der Pflegedienstleitung
  • zur Hauswirtschaftsleitung
  • zu der Qualitätsbeauftragten
  • zu den Pflegekräften
  • zu den Pflegehilfskräften
  • zu den Stationshilfen
  • zu den Praktikanten
  • zu den Bewohnern
  • zum Heimbeirat
  • zu den Fremdfirmen
  • zu den Angehörigen und sonstigen den Bewohnern nahe stehenden Personen
  • zu den Seelsorgern
  • zu den ehrenamtlichen Helfern
  • zum haustechnischen Dienst
  • zum Therapiebereich (Beschäftigungstherapie)
Klausel: Im Bedarfsfall sind nach Anordnung von vorgesetzter Stelle zusätzliche Aufgaben und Einzelaufträge zu übernehmen. Die in der Anlage zur Stellenbeschreibungen aufgeführten Aufgabenbereiche, die sich im Qualitätsmanagementhandbuch z.B. aus dem Leitbild und Konzept ableiten, können durch den Arbeitgeber ergänzt, verändert und präzisiert werden, soweit dies zur Zielerfüllung der Tätigkeit wesentlich beitragen kann. Dies betrifft auch die laufenden Aktualisierungen und Veränderungen des Qualitätsmanagementhandbuches.