pqsg mobil
Start Index Impressum
Diese Seiten wurden für Smartphones optimiert. Für die PC-Version klicken Sie bitte hier.

Standard "Transfer aus dem Stuhl oder aus dem Rollstuhl auf den Boden"

Für eine Herz-Lungen-Wiederbelebung muss ein Rollstuhlfahrer zunächst auf den Boden mobilisiert werden. Wir zeigen Ihnen, wie Sie dafür den klassischen Rettungsgriff nutzen und diese Maßnahme im QM-Handbuch abbilden.


Standard "Transfer aus dem Stuhl oder aus dem Rollstuhl auf den Boden"


Definition:

  • In vielen Notfällen ist es erforderlich, dass der Patient auf den Boden mobilisiert wird. So erfordern z.B. sowohl die Atemspende wie auch eine Herzdruckmassage einen festen Untergrund. Auch eine stabile Seitenlage ist natürlich nur im Liegen möglich.
  • Es ist daher notwendig, einen Patienten schnell und sicher aus dem Sitzen in eine liegende Position zu mobilisieren. In vielen Fällen ist es dem Patienten nicht möglich, sich aktiv am Transfer zu beteiligen; also etwa bei Bewusstlosigkeit oder bei Desorientierung. Wir nutzen dann den hier beschriebenen Transfer.

Grundsätze:

  •  Auch in der Hektik eines Notfalls ist es wichtig, ruhig und konzentriert zu handeln. Ein Sturz ist in jedem Fall zu vermeiden.

Ziele:

  • Der Patient wird sicher in eine liegende Position mobilisiert.
  • Ein Sturz wird vermieden.

Vorbereitung:

  • Der Transfer wird regelmäßig im Team trainiert. Dabei übernehmen zwei Pflegekräfte abwechselnd die Rolle des Rettenden und die Rolle des Patienten.

Durchführung:

  • Ausgangsproblem: Der Patient ist bewusstlos und liegt zusammengesunken in seinem Stuhl.

  • Die Pflegekraft stellt die Füße des Patienten auf dem Boden vor dem Stuhl auf.

  • Die Pflegekraft greift unter die Arme des Patienten. Sie umfasst mit beiden Händen einen Unterarm des Patienten.

  • Die Pflegekraft kann den Patienten nun seitlich aus dem Stuhl ziehen. Der Patient wird danach auf dem Boden abgelegt.

Nachbereitung:

  • Die weiteren Rettungsmaßnahmen schließen sich an.    

Dokumente:

  • Berichtsblatt

Verantwortlichkeit / Qualifikation:

  • alle Mitarbeiter