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Rubrik: Ernährung

(Artikel in dieser Rubrik: 20)

Kundenbefragung"Speisenversorgung"

Gehtin Ihrer Pflegeeinrichtung der Pizza-Bote ein und aus? Erwirtschaftetdie Pommes-Bude gleich auf der anderen Straßenseite mit Ihren BewohnernRekordumsätze? Spätestens jetzt wird es Zeit, eine solideKundenbefragung durchzuführen. Wir haben einen Musterbogen für Sieerstellt. Mehr Informationen

Beratung zur Ernährung (Informationsmaterial + Protokoll / ambulant)

Adipös?Kachektisch? Oder fehlernährt? Nach Ansicht des MDK sindPflegedienste verpflichtet, ihre Klienten eingehend zurErnährungssituation zu beraten. Wir haben ein Textmuster erstellt, dasgleichzeitig auch als Nachweis genutzt werden kann. Mehr Informationen

Beratung zur Ernährung (Informationsmaterial + Protokoll / stationär)

Auchder MDK hat den Expertenstandard zum Ernährungsmanagement gelesen. Dasbesondere Augenmerk galt offensichtlich bevorzugt den Abschnitten, diezu noch mehr Papierkrieg führen. So müssen PflegeheimeInformationsmaterial bereithalten und das Beratungsgesprächprotokollieren. Mehr Informationen

Standard "Dekubitusbehandlung: Ernährung"

Wenn ein Dekubitus einfach nicht abheilen will, liegt das nicht zwangsläufig an mangelnder Lagerung oder unwirksamen Salben. Häufig spielen Ernährungsdefizite die entscheidende Rolle. Denn je nach Wundzustand müssen Eiweiße, Spurenelemente, Mineralstoffe und Vitamine präzise ausgewogen werden. In einem Standard haben wir die wichtigsten Grundregeln für Sie zusammengefasst. Mehr Informationen

Standard "Ernährung bei Demenz"

Seiteinigen Monaten fordert der MDK immer häufiger einen separaten Standardspeziell zur Ernährung von Demenzkranken. Fakt ist: Die Rechtsgrundlagefür diesen Wunsch ist eher dürftig. Da es bei vielen Prüfern aberbesser ist, Diskussionen zu vermeiden, haben wir ein solches Dokumentfür Sie vorbereitet. Mehr Informationen

Checkliste: Wie gut ist die Küche in Ihrer Einrichtung?

Über die Qualität am Mittagsbuffet entscheidet nicht allein der finanzielle Aufwand. Mindestens ebenso wichtig ist der Arbeitseifer und der Erfindungsreichtum des Küchenpersonals. Folglich glänzt manch unscheinbare Pflegeeinrichtung mit einem kreativen Koch, während in vielen teuren Seniorenheimen kaum das Niveau einer Pommesbude überschritten wird. Daher unser Test: Wie gut ist die Küche in Ihrer Einrichtung wirklich? Finden Sie es heraus! Mehr Informationen

Konzept "Ernährungsmanagement in unserer Einrichtung"

Nach Ansicht der Krankenkassen ist jeder zweite Pflegebedürftige mangelernährt. Entsprechend deutlich zieht nun der Prüfungsdruck durch den Medizinischen Dienst an. Dieser prüft nicht nur die eigenen Kriterien durch, sondern pocht auch auf die Umsetzung des Expertenstandards zur oralen Ernährung. Mehr Informationen

Konzept "Ernährungsmanagement in unserem Pflegedienst"

Kooperation lautet das Zauberwort bei der Umsetzung des Expertenstandards zur oralen Ernährung; dies vor allem in der ambulanten Pflege. Denn bei der Vorsorgung mit Nahrungsmitteln und Getränken sind vom Essen auf Rädern über die Angehörigen bis hin zu den Pflegekräften viele Seiten beteiligt. Mehr Informationen

Pflegevisite Unterstützung bei der Ernährung

Mahlzeiten strukturieren den Tagesablauf – und sind entsprechend wichtig für die Lebensqualität von Senioren. Mit unserer Pflegevisite Unterstützung bei der Ernährung können Sie gezielt nach Schwachpunkten etwa beim Anreichen von Speisen oder der Kundenorientierung suchen. Mehr Informationen

Standard Dosieren und verabreichen von Sondenkost

Der Einsatz von Ernährungssonden in der Pflege ist zwiespältig. Häufig bleibt kein anderer Weg, um schwerkranke Menschen mit Nahrung zu versorgen. Gleichzeitig jedoch ist diese Technik sehr anfällig, vor allem bei Bedienungsfehlern und Hygienemängeln. Mehr Informationen

Standardpflegeplan"Adipositas"

Übergewicht ist die "Mutter aller Pflegeprobleme"und streut die zahlreichen Folgeerkrankungen und Gesundheitsrisikeneinmal quer durch alle AEDL. Wir zeigen Ihnen, wie Sie die aktuellenMDK-Vorgaben erfüllen und eine Pflegeplanung für adipöse Seniorenkorrekt strukturieren. Mehr Informationen

Standard Essen und Trinken anreichen in der stationären Pflege

Im hohen Alter wird manch Hochbetagter wieder zum Kleinkind degradiert. Er bekommt ein Lätzchen umgehängt, wird gefüttert und in Babysprache angeredet. Der Löffel mit dem (im Mixer erzeugten) Nahrungsbrei schwebt schon vor dem Mund, lange bevor die vorherige Portion geschluckt werden konnte. Und hat sich die Pflegekraft eigentlich vorher die Hände gewaschen? Mit einem Standard können Sie solche großen und viele kleine Schnitzer vermeiden. Mehr Informationen

Standard Ernährung und Flüssigkeitsversorgung bei Sterbenden

In der finalen Phase bestimmen vor allem die Flüssigkeitsversorgung und die Ernährung darüber, ob dem alten Menschen ein würdiger Tod vergönnt ist. Der Verzicht auf Getränke, Infusionen und PEG beschleunigt und erleichtert oft das Sterben. Dann aber steht schnell der Vorwurf im Raum, dass die Pflegekräfte den Senioren in seinen letzten Stunden qualvoll verdursten und verhungern ließen. Mit einem guten Standard helfen Sie Ihrem Team, zwischen Recht und Ethik abzuwägen. Mehr Informationen

Standard Kochen und Essen anreichen in der ambulanten Pflege

Schnell muss es gehen. Gesund muss es sein. Und möglichst wenig kosten. Woran Starköche verzweifeln, ist für Mitarbeiter von Pflegediensten kulinarischer Alltag. Wir zeigen, wie die Zubereitung der täglichen Mahlzeit organisiert werden sollte. Mehr Informationen

Standard "Pflege von Senioren mit Untergewicht und Kachexie" (stationäre Pflege)

Völlig entkräftete Senioren, dehydrierte und bis zum Skelett abgemagerte Gestalten. Mit solchen Bildern wird in vielen Medien Stimmung gegen die Altenpflege gemacht und ein härteres Durchgreifen der Kontrollbehörden gefordert. Wir zeigen Ihnen, wie Sie eine angemessene Ernährung garantieren und gleichzeitig Ihr Team wirksam absichern. Mehr Informationen

Standard "Pflege von Senioren mit Untergewicht und Kachexie" (ambulante Pflege)

Mangelernährungim Alter ist ein sehr komplexes Pflegeproblem. Als Auslöser kommenverschiedenste Grunderkrankungen in Frage. Wir beleuchten aktuelleProphylaxe- und Therapieansätze. Alle Dokumente basieren auf demExpertenstandard "Ernährungsmanagement in der Pflege" und demMDK-Prüfkatalog für 2014. Mehr Informationen

Standard "Kieferkontrollgriff"

Dieunzureichende Kopfkontrolle von Schlaganfallpatienten erschwert sowohldie Nahrungseingabe wie auch die Mundpflege. Ein besonderer Griffunterstützt mit einem Arm die Kopfposition und stabilisiertgleichzeitig den Kiefer. Die andere Hand bleibt dann frei. Mehr Informationen

Standard "Versorgung von Parkinsonpatienten: Unterstützung bei der Ernährung und bei der Ausscheidung"

Die Ansprüche an eine gesunde Ernährung von Parkinsonpatienten sind hoch. Schon die Bestimmung des richtigen Kalorienbedarfs und die zeitliche Planung der Mahlzeiten ist eine Wissenschaft für sich. Und der weitverbreitete Irrglaube an eine Parkinson-Diät macht es Pflegekräften nicht eben leichter. Mehr Informationen

Standardpflegeplan "Untergewicht und Kachexie"

Einunterernährter Bewohner oder Patient bringt die zuständigePflegedienstleitung zwangsläufig in Erklärungsnöte. Sie muss belegen,dass sie den Zustand des Senioren rechtzeitig erkannt und wirksameMaßnahmen eingeleitet hat. Gelingen kann dieser Nachweis nur über einelückenlose Pflegeplanung. Mehr Informationen

Standard Spülen von PEG / Beseitigung von Sondenverstopfungen

Sondenverstopfungen zählen zu den häufigsten Komplikationen bei der enteralen Ernährung von Senioren. Wir zeigen Ihnen mit einem kompakten Standard, welche Maßnahmen die Durchgängigkeit einer PEG sicherstellen und ggf. vorhandene Blockaden beseitigen. Mehr Informationen

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